Выберите ближайший к Вам магазин Prolong:
Стать нашим
дилером

Зимние присадки для дизельного топлива

Сложности с запуском двигателя в холодное время года испытывал, наверное, каждый водитель. В этой статье мы разберемся как можно избежать проблем и облегчить зимний старт мотора.

Почему дизельные двигатели плохо заводятся зимой

Не секрет что автомобили значительно сложнее заводятся с наступлением зимы и морозов, но если автомобилей с бензиновым двигателем эта проблема касается только при сильных морозах, то автомобили с дизельными двигателями могут испытывать сложности с запуском уже при небольшом похолодании.

Несмотря на эту особенность автомобилей с дизельными двигателями, они все равно достаточно популярны в основном из-за меньшего расхода топлива по сравнению с бензиновыми. Причин сложного запуска дизельного двигателя в зимнее время довольно много, меньшая часть из них — это различные технические неисправности:

  • низкая компрессия;
  • неисправность стартера;
  • неисправность ТНВД;
  • разряженный аккумулятор;
  • попадание воздуха в систему;
  • неисправность свечей накала;
  • неисправности электронных систем, участвующих в запуске двигателя.


В большинстве случаев, запуск дизельного двигателя затруднен из-за загустевшего топлива, часто на АЗС под видом зимнего дизеля продают летнее топливо, но даже если в бак залита зимняя солярка это не поможет при сильных морозах.

Современные российские стандарты определяют предельную температуру для летнего дизельного топлива до -15 (в реальности летняя солярка зачастую начинает мутнеть уже при -5), а зимнего - до -25, при более низких температурах начинается кристаллизация парафинов, в результате топливо загустевает и запуск двигателя становится затруднен или вообще невозможен. В некоторых случаях двигатель запускается за счет небольшого количества топлива в магистрали подогретого свечами накала и через несколько минут глохнет.

Как запустить дизельный двигатель в холодную погоду?

Для облегчения запуска дизельного двигателя в морозную погоду необходимо подготовиться к сезону. На успех пуска двигателя влияет множество параметров, один из них - компрессия в цилиндрах. До наступления холодов проведите диагностику двигателя, замерьте значение компрессии, косвенно оно укажет на оставшийся ресурс двигателя и возможную причину затрудненного запуска двигателя.

Еще один фактор - наличие емкого аккумулятора способного отдавать большой ток при минусовых температурах, проверьте клеммы, плотность электролита. Если аккумулятору более трех пяти лет, задумайтесь о замене, в холодное время года он может доставить много неприятностей.

Позаботьтесь о подготовке топливной системы - необходимо прочистить сеточку в баке, смыть накопившуюся грязь, в холодное время года заправляйте только зимнее топливо. Не лишним будет заменить масло на зимнее с меньшей вязкостью при минусовых температурах, это облегчит запуск двигателя и снизит нагрузку на стартер и аккумулятор.

Стоит проверить и при необходимости заменить свечи, отрегулировать впрыск топлива и другие параметры, влияющие на работу двигателя, крайне желательно обращаться к профессионалам. Не рекомендуется, но в крайних случаях можно использовать для запуска дизельного двигателя специальные аэрозоли или добавить в дизтопливо немного (10-20%) керосина, на регулярной основе применять эти советы не стоит, так как возрастает нагрузка на двигатель и уменьшается его ресурс.

Конечно, лучший вариант облегчить запуск двигателя — это оставлять автомобиль в отапливаемом гараже и использовать проверенное действительно зимнее топливо с соответствующими характеристиками, если таких возможностей нет, используйте наши советы.

Хитрости запуска двигателя зимой

  • перед запуском необходимо прогреть свечи, для этого поверните ключ зажигания, на приборной панели загорится индикатор в виде пружинки, которые через несколько секунд погаснет. В сильный мороз повторите процедуру 2-3 раза, чтоб топливо в цилиндрах гарантированно прогрелось;
  • на автомобилях с механической КППП, не забудьте выжать сцепление и заводите двигатель;
  • не стоит пытаться заводить дизельный двигатель «с толкача» или буксировкой, в лучшем случае ничего не получится, в худшем Вас ожидает ремонт, вполне вероятно дорогостоящий;
  • Если после нескольких попыток двигатель не запускается, можно попробовать прогреть топливо-проводы, не стоит для этого использовать открытый огонь, используйте теплую воду. Кристаллы парафина в дизельном топливе полностью растворяются примерно при + 45 градусах, поэтому сильно греть не нужно.

Могут ли присадки в дизельное топливо зимой облегчить запуск двигателя?

К счастью для автовладельцев ответ на этот вопрос положительный, хотя и здесь есть некоторые нюансы, для того чтоб присадки работали их нужно правильно применять, в случае если топливо уже застыло в баке, то никакие присадки помочь не смогут.

Правила использования депрессорных присадок к дизельному топливу:

  • Температура присадки и топлива при смешивании должна быть плюсовой от 5°C и выше, топливо как правило даже зимой соответствует этому требованию, присадку желательно держать в теплом месте;
  • При заправке автомобиля сперва в бак вливается присадка, а только затем топливо, это необходимо для равномерного перемешивания, если сперва залить топливо, а затем присадку - то с большой вероятностью она останется “сверху”, и в лучшем случае ее эффективность будет ниже.


Мы рекомендуем применять универсальную присадку Prolong® D.F.T. (Diesel Fuel Treatment), которая отлично себя зарекомендовала, помимо депрессорного эффекта, эта присадка очищает и защищает топливную систему дизельных двигателей на всем протяжении от бака до камеры сгорания топлива.

Особенности Prolong® D.F.T. (Diesel Fuel Treatment):

  • Увеличение КПД и снижение образования сажи в выхлопе;
  • Возможно, как постоянное, так и разовое применение для очистки топливной системы;
  • На поверхностях топливной системы предотвращается отложение парафинов, серных примесей;
  • Продление срока службы двигателя и межремонтных интервалов.


Преимущества Prolong® D.F.T. (Diesel Fuel Treatment):

  • Увеличивает цитановое число дизельного топлива;
  • Связывает и выводит воду и вредные примеси, содержащиеся в топливе;
  • Безопасно и бережно очищает топливные магистрали и защищает их от коррозии;
  • Увеличивает смазывающий эффект топлива, снижает трение;
  • За счет более полного сгорания топлива обеспечивает ровную работу двигателя;
  • Очищает поршневые кольца и клапана от нагара и препятствует его образованию;
  • Защищает моторное масло от попадания вредных веществ и ухудшения свойств, за счет уменьшения их образования;
  • Значительно снижает содержание CO-CH в выхлопе;
  • Совместима с катализаторами и фильтрами в выхлопной системе;
  • Снижает температуру загустевания топлива и предотвращает образование парафина.


Применяйте присадку Prolong® D.F.T. (Diesel Fuel Treatment) при каждой заправке, емкость флакона рассчитана на 60-70 литров дизельного топлива, вылейте содержимое в бак непосредственно перед заливкой топлива.

Мы рекомендуем использовать